AX
マコモの‘かきしょうゆ’炒め
- 2009/09/28(Mon) -
マコモの太いところをスライスしてごま油と‘かきしょうゆ’で炒めました。

09.09.28 051

素材そのものの美味しさを引き立てあうシンプルな味付けが我が家流です。



帰省先でみつけた‘かきしょうゆ’・・・コレは使えます。

多用し過ぎて 「なにを食べても同じ味」 と言われないように気をつけなきゃ^^

09.09.28 052

マコモって、新種の野菜かと思ったら違うんですね。
湿地に生えている葦などの仲間なんだそうです。
水を浄化してくれるとか・・・
お風呂に入れるとアトピーに効くとか・・・
水を替えなくてもいいという真っ黒なお風呂もマコモなんだそうです。

とにかく美味しい。

収穫期は10月いっぱいだとか。もうしばらく楽しめそうです。

もしかしたら木場潟にも生えているかもしれませんね。


09.09.28 070


それと、最近はまっている生ホッケ。

やっぱりシンプルな塩焼きが一番美味しいと思います。

09.09.28 062

今日は塩ぽんでいただきました。

09.09.28 064

油がのってふわふわで・・・ついこのあいだまで干物しか知らなくて、ソンした気分。

09.09.28 077


ごちそうさまでした~

この記事のURL | お気に入り | CM(4) | ▲ top
<<「マカダミアローズ」が解禁しました。 | メイン | 絶品!「マコモ」の天ぷら>>
コメント
-おいしそう。-
「マコモ」イタリアンレストランの前菜で頂いた事あります。
さくさくして美味しかった。

「塩ポン酢」初めて知りました。
おいしそ~。
普通?のスーパーに売ってますか?

2009/09/29 06:55  | URL | fraise #x5GZ/zKY[ 編集] |  ▲ top

-fraiseさん♪-
fraiseさん、おはようございます。

「塩ぽん酢」、私は大野で買ったのですが、
ヤマト醤油さんの製品を販売されているスーパーだったら、
並んでいるかもしれませんね~そろそろお鍋が恋しい季節ですし。

マコモが前菜に?ヤーコンみたいですね。
食べても美味しいマコモですが、葉っぱにも興味ありです。
マコモって、不思議なパワーを持っているようですよ。

2009/09/29 08:23  | URL | fraiseさん~風花 #-[ 編集] |  ▲ top

--
私もマコモというタイトルを見て新種の野菜かと思いました(*_*)

ホッケの開き、私も大好きです(^O^)
昨日、食べました♪
脂がノッてて美味しかった(^。^)
2009/09/29 20:03  | URL | ☆華蓮☆ #-[ 編集] |  ▲ top

-華蓮さん♪-
華蓮さん、こんばんは~♪

ホッケの開き・・・美味しいですよね~
秋はなんでも美味しいのですが^^

マコモって、太古の昔からあるんだそうですよ。
食用にしているのは新芽の芯の部分だそうで、
抗癌作用や血圧正常化などの効能があるとか。
とてもマジカルなパワーを持った植物らしいです。



2009/09/30 20:18  | URL | 華蓮さん~風花 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |