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絶品!「マコモ」の天ぷら
- 2009/09/28(Mon) -
「マコモ」ってなに?
どこをどうやって食べるの?

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最近よく見かける「マコモ」。
先日、とあるところで見ていると・・・



たまたま来合わせていた生産者の方が声をかけてくれて、調理法などいろいろ教えてくださいました。

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皮をむいたら細い筍のような感じ。

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穂先のところだけ「絶品!」だと言われる天ぷらにしてみました。(なぜか油はねが凄いです。イカなみ)

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おっしゃるとおり「絶品!」でした。
全くえぐみがなく甘くて瑞々しく柔らかい・・・掘り立ての筍のような食感です。

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思ったよりもずっと柔らかくて、くせのない美味しさ。



調べてみたところイネ科の植物で、休耕田を利用して栽培されているようです。
油と相性が良く、中華食材として注目の新素材なんだそうです。


「私が作りました!」
と、言っていただかなかったら、手に取っても見るだけでたぶん買うことはなかったと・・・

ご自分が作られたものを自信を持って勧めてくださる生産者の方にお会いできて、
ラッキーでした。


お互い、顔が見えるっていいですね。

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