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玉子の石けんを作りました。
- 2009/03/29(Sun) -
馬油・オリーブオイル・スィートアーモンドオイルをベースに、
シアバター・卵黄・ニュージーランドのレワレワハニー・生クリームを練りこみ、
ベンゾイン・フランキンセンス・イランイラン・パチュリ・ハッカの精油をブレンドして、
でちょっと大人っぽい深みのある香りにしました。

09.03.13 002

卵膜を取り除いた卵黄6個分に、マヨネーズを作る要領でオイルをゆっくりたらして練りこんでいくのですが、
その重たいこと!!
こんなに力が要る石けん作りは初めてでした^^


湯煎で溶かした馬油&ハードオイルもNaOHも30度まで冷まして慎重に投入。
とてもなめらかで優しい玉子色の生地になりました。

が、型入れ後温度が上昇してしまって、1年前に作った「玉子の石けん」のように
なめらかな仕上がりにはなりませんでした。
見た目的には生クリームもレワレワハニーも入れないほうが良かったですね。(迷ったけれど入れたかったので入れました^^)
ビギナーズラックを越えられるかと思ったのですが^^;

見た目は期待はずれですが、使い心地には期待大!
4月半ばの解禁が待ち遠しい石けんです。



「馬油 ハミングボール」と「馬油 アロエ」が、
声楽家‘廣沢敦子さん’(コタローのあっちゃん)に連れられて空の旅をしています。
ソウルを経由して今はロンドンに。

09.03.28 003

最終目的地はドイツです。
ヨーロッパの硬水でも気持ちよく泡だってくれるといいのですが・・。


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コメント
-わぁ-
おいしそう!

って思ってしまいましたw

ラミティエの泡はホントに生クリームみたいなのに
生クリームがリアルに入ってしまったんですね!

解禁が楽しみです♪
2009/03/30 17:18  | URL | akane #SFo5/nok[ 編集] |  ▲ top

-あかねチン♪-
これはね、玉子とミルクたっぷりで甘~いカステラみないな石けんにしたかったんですよね。
そうしたら、見た目もちょっとカステラっぽくなって・・・嬉しい^^;

まだまだ他にも紹介していない石けんがたくさんあるので、楽しみにしていてくださいね♪(*^-゚)
2009/03/30 21:47  | URL | あかねチン~風花 #R3h9sn4.[ 編集] |  ▲ top


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