AX
沈丁花
- 2008/04/05(Sat) -
今年も真っ白な沈丁花の花が咲きました。

08.04.05 042

ふわりと風がはこんでくる甘~い香りに、ふと足を止めて顔を近づけて深呼吸してみる・・・・・
慌しい日常を忘れさせてくれる。そんな瞬間がとても好きです。

08.04.05 049



初夏の‘くちなし’  秋の‘金木犀’  そしてこの沈丁花。
どこからともなく漂ってくる香りの在り処を探して寄り道をしたこと。
花好きな人なら誰もが経験されているのではないでしょうか。

この香りをとっておけたら・・・

08.04.05 039

20年ほど前からずっと思っていたことなのですが、石けん作りからヒントを得て実験をしてみることにしました。
実験と言っても難しいことなんて全然なくて、摘んだ花をそのままオリーブオイルに漬け込むだけなんですけど・・・

08.04.05 066

ドライにした方が良かったのかな?
オイルじゃなくてアルコールの方が良かったのか?
でも、お肌に良さそうな有効成分はなさそうなんだけど、どうなんでしょう。

香りだけでも残ってくれたら嬉しいのだけれど。

08.04.05 093


え~ 手作り石けん報告です。

これら↓全部、熟成中の石けんたちです。
既に3種類の石けんが解禁したのですが、手元には自家消費分しか残っていないので解禁が待ち遠しいです。
直接使用感を聞かせていただける親しい人達に使ってもらっているのですが思った以上に好評で、解禁待ちの石けんの予約までいただいてます^^

08.04.02 018

3種類の石けんのなかでひとつだけサッパリしすぎてイマイチだったもの。
グレープシードオイルを使った石けんですが、これはモニタリングするまでもないと思って、キッチンソープとして使うことにしました。
グレープシードって酸化も早いと聞いたので暑くなる前に使ってしまった方が良さそうなので。

08.04.05 105


自信を持ってお勧めできる石けんができたら、あの人にも・・・あの人にも・・・あの人にも・・・使っていただきたい・・・なんて思っています。
ので・・・どうかどうかご無沙汰してしまっていること、お許し下さいませ。。


この記事のURL | 名称未設定_0 | CM(0) | ▲ top
<<桜・さくら・サクラ | メイン | 戸井鮮魚宅の 「桃の節句」 は楽しく美味しい寿司パーティ♪>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |