AX
秋の石けん作り
- 2017/09/27(Wed) -
今朝刻印した石けん。

コクムクランベリー。

可愛くできました。


21768443_1423064284468285_694321453033707625_n.jpg
22046839_1423064304468283_5224739949061442672_n.jpg
22007832_1423064484468265_7439223908808823717_n.jpg


植物性100%レシピで作りました。

優しさや、泡立ち・溶け崩れにくさのための脂肪酸構成は、

これまでのラミティエと変わらず、

植物性油脂だけでレシピを再構成しました。



3年前にみなさんに使っていただいて、

OK!をいただきながら、

なかなか踏み切れなかったオンリーベジレシピに、

この秋は、少しずつ移行して行きたいと思っています。





ラミティエの馬油を作ってくださっているのは、

長いお付き合いをいただいて10年目となった熊本のお肉屋さん。

あの熊本地震で被害に遭われても、

お怪我をされても、

作って送ってくださっていました。

ですがだんだん、入手が難しくなったそうで、

この夏はいろいろ思いを巡らせました。



そして、貴重な馬油は、シア馬油のためにありがたく使わせていただきたい。

大事だいじに使わせていただきたい。

そんな思いに至りました。




私が10年間大切にしてきた思い「優しいこと」。

その思いはこれからも・・・

どうぞみなさま、新しいラミティエ石けんのVEGレシピも、

よろしくお願いします。



風花。


この記事のURL | ラミティエ風花舎 | ▲ top
| メイン |