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夏のしっぽ・・・ゴーヤの佃煮
- 2015/09/04(Fri) -
今年も、ゴーヤの佃煮を作りました。

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夏の終りのゴーヤ。

茂った葉をかき分け収穫。

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10本ものゴーヤは野菜室に入る余地なし。

干しゴーヤにしたいけど、お天気がイマイチ。


・・・ということで、新鮮なうちに保存のきく佃煮にすることに。

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軽く茹でこぼして・・・

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醬油・キビ糖・みりん・酢・糸昆布と一緒にことこと中火で30分。

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汁気はなくなってきたら、おかかとゴマを絡めて完成!

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ちょっと甘めですが、ホロ苦くて美味しい佃煮(もどき)。

小分けにして冷凍保存・・・夏のしっぽ~楽しみます。

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明日の風花舎オープン日は、

定番石けんの「アボカドシア」と「マカダミアローズ」の新バッジが並びます。

午前は4名様をお迎えしてのBBWS。

午後1時からはいつものようにオープンします。

午後もWSをさせていただきながらのオープンとなります。

お買いものにいらしてくださるお客様~どうぞよろしくお願いいたします。


風花。


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