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新穂高温泉 谷旅館の夕食 
- 2006/11/29(Wed) -
【谷の宿 霜月の膳】

谷旅館での食事は客室ではなくそれぞれ食事専用の個室でいただきます。
ゆっくりリラックスして食事を楽しめるようにとのご主人の心遣いが感じられます。



【食前酒】
可愛いハートのグラスに入った食前酒は女将特製の山ぶどう酒でした。
ほんのりした苦味は赤ワインと似た味でしたが「山ぶどう」だと思うとそれだけで「あぁ・・・山に来たんだ~」と山気分を盛り上げてくれます^^
【酢の物】
これも山の幸、ぜんまいの酢の物です。

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【前菜】
むかご・蛸・かぶわさび・ロブスター大根・くわい・よもぎ五平餅・甘鯛。
「よもぎ五平餅」のもっちりした歯ごたえが印象的でした。
【蒸し物】
茶碗蒸し 蟹餡
柚子の香りをきかせた蟹の餡がとろりとかかって、一気にツルンッと食べてしまいました。

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【強肴】
飛騨牛たたきとホタテの飛騨味噌マスタードソース。
これだけ異色のフレンチ風。お皿のまわりにちりばめられた野菜のチップまでフレンチな美味しさ。
【刺身】
飛騨牛。
もれはもう~言葉にできません。

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【お凌ぎ】
よもぎそば 山かけ。
シコシコのよもぎそばにかかった山かけは、細~く切った山芋の千切りとおろした山芋のミックス。
【台の物】
谷名物 飛騨牛ほう葉みそステーキ。
焼けるのを待ってなんていられない^^ 柔らかいだけじゃなくて、牛肉自体の味が違います。

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【子持ちアユ塩焼き】
はじめましてです。ほんとに食べちゃっていいの?って言いたいほどぎっしり卵が詰まってました。
ごめんね~って言いながら頭からガブリッ♪
【揚げ物】
もち・ささげ・朝鮮人参・飛騨茄子・さより。
香りよくからっと揚がった朝鮮人参のヒゲのところの天麩羅が美味しかったです。

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【止碗】
じゅんさい・海老・はも入りのお吸い物。
【水物】
飛騨りんごのワインコンポート寄せ。

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【特別注文の飛騨牛のにぎり】
今回のメニューにはなかったのですが、無理を言って作っていただきました。
口に入れるとトロッと溶けます。

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「飛騨牛ってこんなに美味しかったんだ~」と言うのがYuiと私の感想です。
これをいただくためだけにでも、春になったらまた行きたいと思いました。
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