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梅漬け
- 2011/09/27(Tue) -
梅を干さないことにどんな意味があったのか。


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これも私なりの小さな抵抗です。




無農薬栽培された南高梅10kgと天塩だけの白梅干し。

少々傷あり梅も漬け込んでしまったのですが、澄んだ梅酢にはカビもなく出来は上々。


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三日三晩の土用干ができたら皮も柔らかくなって塩もまろやかになってくれるはずなのですが、

今年はこうしてビンに詰めて日光浴をさせます。


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日向の匂いを嫌って、料亭などでは土用干をせずに梅漬けとして利用していると聞きますが、

お陽様を浴びていない梅は、痛いくらい塩がとんがっています。


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3年くらい寝かせたら実家の両親にお裾分けできるかしら?

これも経験ですね~勉強します。

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