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塩麹~こんな風に使っています。
- 2011/08/25(Thu) -
そんなにレパートリーは広くありませんが、私なりの使い方で重宝しています。


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たとえばこちら・・・★国産★ではなく、ブラジル産の鶏モモ肉。

軽く洗って(これ大事)塩麹をまぶして軽く揉み込んでフライパンで焼く。



それだけでふっくら柔らかく焼き上がるのです。

臭みは全くなく、冷めても柔らかいのでお弁当にぴったり。

野菜はもちろん、サケなど魚の切り身もふっくら香ばしく焼き上がります。

塩麹で味付けすると、チャーハンや野菜炒めもとっても美味しくなるから不思議。



そして私の一番のお気に入り。

あるもの野菜の塩麹漬け。


刻んだ野菜に塩麹を適量・・・


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しゃかしゃか振って・・・


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すぐに食べる時はサラダとして・・・(ナスがいちばん好き♪)


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翌日以降はお漬物として。(冷蔵庫保管)

酸っぱくならないので5日目くらいまで美味しくいただけます。



ちなみにこのキュウリ。

イボイボで曲がってて見た目はイマイチですがポリポリで美味しいので、

産直のお店で見かけたら必ず買います。


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24年前初めて菜園を借りた時も、行きつけの苗屋さんではこのキュウリが主流でした。

ぐるんぐるんとぐろを巻いたキュウリを首や腕に巻きつけて喜んでいた子供たち・・・

愛知県のころのキュウリはもっともっと長かったけれど食感は同じ。



私にとってちょっとノスタルジックなキュウリ。

あの頃の私に、塩麹を教えてあげたい^^

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