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ブラックベリーでシュワシュワドリンク♪
- 2013/07/26(Fri) -
一度は枯れたかに見えた、放任ブラックベリーですが、

あちこちから肥料を吸い上げつつ、逞しくエリアを広げて、

今年も美味しい実を着けました。




カラスに見つかる前に収穫!!

触れるだけでぽろっと落ちてしまう完熟ベリーは、

そのまま口の中へ・・・甘い甘い^^


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友人のところで採れた待望の蜂蜜が、ナイスなタイミングで届いたので、

酵母ドリンクを作ってみたいと思います。


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くせのない美味しいハチミツと、

採りたてブラックべリー。


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美味しくできますように・・・(*'ー'*)


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かふくさんが、「なつかしこ」でのみっちゃんランチのご案内をUPされました。

なつかしこ「飯cafeここかしこのご予約」

11日は数限定のようです・・・時々チェックしてみてくださいね。

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透明石けん日和♪
- 2013/07/25(Thu) -
ちょっと動くと汗がたらぁ~っと、

べたべたじとじと気持ち悪い!

そんな暑さ、待ってました(*'ー'*)


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透明石けん作り、この夏のチカラを借りて、

絶好調に進んでいます。

今年もキラキラの「木漏れ陽」たくさん作ります。

ちょっとシックな石けんも構想中・・・楽しみにしていてくださいね(o^-^o)

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庭のゴーヤも夏真っ盛り~♪

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毎日ごろごろ収穫(^_^)v

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草間からピョンと飛び出すバッタ。

耳をすませば・・・スイッチョン・・・と。

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季節は行きつ戻りつ、時には千鳥足になりながらも、

ちゃんとちゃんと進んでいるようです。

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「季節料理つばき」さんで食事会
- 2013/07/25(Thu) -
いよいよこの季節到来!

ということで「鮎の会inつばき」という名の食事会をしました。


頭からどうぞ!

店主自らが釣り上げたという天然鮎は、炭火でじっくりと焼かれ、

良い塩梅でとても香ばしく、美味しく頂きました。

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ごま豆腐のもっちりした食感と、香りに感動したり・・

露草の若芽のお浸しや、夕顔の天ぷらなど、


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思いがけない素材を、そのあるべき姿を思い浮かべつつ味わったり・・と、

感動の連続。

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みんなが声を揃えて感嘆したのは、このジュンサイでした。


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ヌルリクルンとした睡蓮の若い葉っぱ・・・

のようなイメージしかなかったジュンサイですが、

口にした瞬間、目からウロコがぼろっと落ちました。

葉っぱだけじゃなくて、茎も、実まで着いて・・・可愛い~♡


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まとったぷるぷるの見事なこと!!

噛みしめた時のシャキシャキっと爽やかな歯ごたえ。

どんぶりいっぱい食べたい・・・と本気で思いました。


写真は極々一部・・・しかもiPhone写真で失礼いたしました^^;



前菜からデザートまで、感動しつつ、楽しみつつ、美味しくいただいた夜でした。



【季節料理つばき】

石川県金沢市上中町巳1-2
076-229-0010

11:30~19:30(L.O.)

内カフェタイム
14:00~18:00

火曜定休


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土用の丑の日
- 2013/07/23(Tue) -
みなさん、おはようございます♪


昨日は「土用の丑の日」でしたね。

みなさん「う」のつくもの食べましたか?

「丑の日」と言ったら・・・梅干しではなく、うどんでもない・・・

なんと言っても「うなぎ」ですよね。

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うなぎの蒲焼きの香ばしい匂いだけで、ご飯が食べられる^^

と、落語にもありましたが、

炭火にあぶられたタレとうなぎの脂の匂い・・・

梅雨明けで食欲のない時でもそそられますよね。


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ふっくら香ばしく焼けたうなぎがド~~~ンとのった「うな重」。

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そして名古屋名物「ひつまぶし」。

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タレのしみたご飯と一緒にほおばる。

あぁ~幸せの瞬間。。

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いまやいずこへ。。。





今年は母の誕生日もかねて、お気に入りのうなぎ屋に予約して、

長焼きを焼いてもらいました。
(両親ともに、もう待つのが辛い歳ですから・・)

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これまではちょっと贅沢だったうなぎが、今ではとっても贅沢になってしまいましたが、

みんなで分けあって食べたうなぎは、とても美味しかったし、


こうして元気な両親と一緒に、またここの蒲焼きが食べられたことが、

嬉しく感じた土用のうなぎでした。



それにしても、このうなぎの高騰・・いつまで続くのでしょう?

うなぎ屋さんも大変そうです。

以前のうなぎとは明らかに質が違いましたもの・・・2年我慢して・・・あぁ、やっぱり^^

かつての「にしん」と同じように、もう戻って来ることはないのでしょうか?



「美味しいうなぎが食べたい病」・・・慢性になりました(o^-^o)

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7月2回目の風花舎オープン~ありがとうございました
- 2013/07/22(Mon) -
7月2回目のオープンとなりました20日土曜日。

午前中は4名のユーザー様がワークショップにご参加くださいました。

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野菜作りのことから紫外線対策、

大人気ガーデナーハットやエプロンのこと、

焼き鳥哲代の魅力まで、話題は尽きず・・・

楽しい時間は瞬く間に過ぎて行きました。

みなさん・・・貴重なお時間をありがとうございました。



午後からもたくさんの方がいらしてくださいました。

みなさん、ここblog風花舎を見て、お出かけくださるのですね。

ほんとうにありがたいことだと思っています。

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小杉真由美さんからは、真っ赤なトマトを、

千菜実ちゃんからは、キュウリとナスをいただきました。

若手農業実践者として活躍されているお二人の作られた野菜たちは、

とても味が濃くて甘いのです。

そしてどこか懐かしくて優しい味・・・トイプ(姪の)たちにも安心してお裾分けできました。

犬だって生野菜は大好き!とっても喜んでました。

どうもごちそうさまでした。



今週末27日(土)も、BBクリームワークショップを開催いたします。

今のところ2席空きがありますので、ご都合のよろしい方は、

どうぞお気軽にご参加くださいね。



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